Figura 1: Suíno com áreas de infarto em forma de diamante. |
Epidemiologia: A infecção natural por erisipela em suínos pode ocorrer por consumo de alimentos e água contaminados ou ferimentos na pele. Suínos de todas as idades são susceptíveis, mas os leitões são mais resistentes devido a ingestão do colostro. Fatores estressantes como, como mudanças na alimentação, temperaturas altas e superlotação, podem predispor a doença(OLIVEIRA, 2009).
Patogênese: O animal contaminado elimina o microrganismos pelas fezes e por secreções oronasais. Esses fluidos contaminados entram em contato com o alimento que é ingerido pelo suíno. A entrada do patógeno no organismo ocorre através das tonsilas e dos órgãos linfoides ao longo sistema digestivo(SANTOS, 2010)
Sinais Clínicos: os sinais clínicos vão variar de acordo com o curso clínico. O curso agudo é caracterizado por septicemia, febre alta, prostração, anorexia e ocorrência de alta taxa de mortalidade, esplenomegalia. Lesões cutâneas em forma de diamante são observadas após o terceiro dia de contaminação. Hemorragias nas serosas de todos os órgão podem ocorrer, isso se deve as arteriolites e a trombose induzida pela bacteremia(SANTOS, 2010).
Figura 3: Suíno com esplenomegalia. |
Macroscopia: No coração se observa massas nodulares e vegetativas, branco-amareladas, extremamente friáveis, associadas a hemorragias, localizadas nas válvulas cardíacas(SANTOS, 2010).
Diagnóstico Diferencial: é considerado diferencial de erisepela, peste suína clássica, infecção por Streptococcus suis e Actinobacillus suis.
Referências
MCGAVIN, M.D.; ET AL. Bases da patologia em veterinária. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 5º Edição.
SANTOS, R.L.;ET AL. Patologia Veterinária. São Paulo: Roca, 2010.
PEZERICO, G.M.; Isolamento de Erysipelothrix sp de tonsila suínos em frigoríficos. Tese, 2004.
Oliveira, S.J.; Erisipela Suína: sempre importante a suinocultura. Acta Scientiae Veterinariae. 37(Supl 1): s97-s104, 2009.
Imagens
www.sossuinos.com.br
medicamentodeusoveterinario.blogspot.com
www.3tres3.com.pt
Nenhum comentário:
Postar um comentário